Intolérance au gluten et vinaigre

Si vous souffrez d’une intolérance au gluten ou d’une maladie cœliaque, même des traces de gluten peuvent provoquer des troubles digestifs. Le gluten est une protéine trouvée dans le blé, l’orge et le seigle. Bien que des sources évidentes de gluten, comme le pain et les pâtes, puissent être évitées, des sources moins évidentes, comme les additifs alimentaires, rendent difficile la mise au point sans gluten. Le vinaigre est un ingrédient qui peut vous confondre si vous souffrez d’intolérance au gluten. Le processus par lequel le vinaigre est traité et ce qui est utilisé comme base détermine s’il est sécuritaire pour votre régime sans gluten.

Intolérance au gluten

La maladie cœliaque est une maladie auto-immune sérieuse dans laquelle la consommation d’un peu de gluten peut provoquer l’attaque du corps des villosités qui bordent l’intestin grêle et permettent l’absorption des nutriments et la transformation des aliments. Au fur et à mesure que ces villosités sont endommagées, vous risquez de souffrir de malnutrition et finalement succomber au cancer, à l’ostéoporose ou à d’autres maladies auto-immunes. Même si vous êtes intolérant au gluten sans un diagnostic officiel de maladie cœliaque, vous risquez d’avoir une détresse gastro-intestinale sévère après avoir consommé du gluten.

Le vinaigre

Le vinaigre est fabriqué en fermentant un ingrédient et en distillant l’alcool résultant. De nombreux types de vinaigre existent, dont la plupart ne contiennent pas de blé. Il s’agit notamment du cidre de pomme, du balsamique, du vin de riz, de la lavande, de l’orange et du sherry. Le vinaigre blanc distillé aux États-Unis est fabriqué à partir de maïs, pas de blé, comme certains croyants pensent à tort. La distillation garantit également que le vinaigre n’a pas de gluten car le procédé filtre les grandes molécules de protéines, y compris le gluten.

Des exceptions

Selon la vie sans gluten, le vinaigre de malt n’est pas distillé et il est fabriqué à partir d’une «infusion de malt ou de céréales d’orge», qui contiennent du gluten. Vous devez éviter le vinaigre de malt ou tout aliment contenant. De plus, certains vinaigres contiennent de l’arôme ou d’autres ingrédients ajoutés après la distillation. Assurez-vous de vérifier l’étiquette des ingrédients pour tout gluten ajouté.

Lingering Concerning

Certaines personnes sévères sans gluten continuent à éviter le vinaigre pour être en sécurité, malgré les assurances des principales organisations de santé telles que l’American Dietetic Association et le Centre de maladies coeliaques de l’Université de Chicago. Ces personnes à la diète prudentes craignent que quelque chose puisse se détériorer pendant le processus de distillation et que les molécules de gluten puissent encore se faufiler. Certaines personnes atteintes de coeliaque déclarent des réactions au vinaigre blanc distillé, mais il est impossible de dire si le vinaigre ou un autre produit alimentaire a été la source de la réaction. Enfin, il n’y a pas de garantie à 100 pour cent que le blé n’était pas utilisé comme produit de fermentation d’origine, de sorte que certains malades coeliaques le protègent en toute sécurité et évitent tous les produits contenant du vinaigre et du vinaigre.